365bet 提现

探秘365bet 提现_365bet首业_365bet结算时间黄岩洞奇观:洞内布满层层梯田
2019-01-23 16:39:36   来源:   点击:

  中国365bet 提现_365bet首业_365bet结算时间网讯 黄岩洞,位于湖北省随州市365bet 提现_365bet首业_365bet结算时间风景区洪山坪村双门洞的左后方约500米左右一个半山腰里,是一个天然的大溶洞,也是洪山坪村三大天然溶洞之一。

  到黄岩洞去,刚开始的路并不难走,顺着一条林间小径一路前行,路两边的树林里,到处可以看见用石头垒制的梯田。据陪同的向导吴先生介绍,这些梯田建造时间可以追溯到明朝年间,一直到上世纪六十年代才废弃。

  走过这片梯田,坡开始变得陡了,沿途青色的石子布满整条小道。前行了一段后,突然间,透过被秋风扫落了树叶的树林,我们发现这是一条长百余米,高数十米,三面都是刀削斧砍般悬崖绝壁、如同趴在地上一个“凹”字形的通道。向导说这个大通道的尽头就是黄岩洞了,可是我们并没有看见黄岩洞的影子。

  说话间,我们脚手并用上了一个陡坡,正在迷惑的时候,陡然间,在我们的脚下赫然出现一个宽十五米左右,深达近二十米的大坑,向下面探望,我们发现大坑的左边,有一个高十六七米,宽约十米的洞口,洞口里面黑黢黢的。这,就是黄岩洞了。

  下到洞内,曾经在外面感受到的冷风在这里悠忽间不见了踪影,这主要是因为黄岩洞的洞口朝向天际,而且又在地下,洞口的外面三面是悬崖,一面是森林的缘故,导致洞口几乎没有冷风吹进来。向导告诉我们,这座洞四季如春,一直保持18到20度的恒温。难怪我们感觉到洞内是如此的温润。

  洞内漆黑一片,好在向导在来之前准备了两只电筒,但因为洞内太黑而且深,所以电筒的亮光给我们的感觉如同“鬼火”一般,根本看不清洞的全貌。

  借着电筒微弱的灯光,我们发现进了洞口以后,洞里面比洞口要高出十多米,最高处应该不低于30米,而且在高处的洞壁上,散布着不少的小洞口,这些洞口大多隐藏在钟乳石的后面,或大或小,至于那些小洞口里面是什么样子,向导也表示不知道。

  相比仙人洞和双门洞,黄岩洞是最不平坦的一座山洞了,刚进洞不久,我们就开始“爬山”,爬了约两分钟时间,突然,在前进的路中间直立着一个直径1.2米左右,高三米有余的钟乳石,绕过钟乳石,路变的越发陡了,加上沿途有不少乱石,有的地方湿滑,因此前进的路开始变得艰难以来。

  向上大约爬了十几二十米高的样子,我们似乎到了洞的尽头或者顶端,因为那些奇形怪状的钟乳石触手可及,能清晰地看见钟乳石上晶莹剔透的小水珠。导游告诉我们走到尽头了,大家顿感失望,没想到让大家神往已久的黄岩洞只不过如此,就在大家惋惜连连的时候,向导告诉大家,现在我们再往回走,进洞。

  向导的一句话把大家说蒙了,前半句说往回走,后半句却又是进洞,我们现在不是已经在洞里面了吗?出人意料的是往回走了约十几米的样子,向导在灯光下指着左侧靠近洞壁处一个看上去非常狭小的洞口告诉大家,从这里进去。

  这个洞口如同蛤蟆嘴一样扁平且斜躺在洞壁的一旁,高不过五十厘米左右,如果不是有向导在此,外人根本看不出也不会知道这里竟然隐藏着一个洞口! 洞口狭小如斯,稍胖一点的人如果穿着棉袄是绝对不可能进入洞内的——洞口已经被人爬的光滑如镜。我们按照向导的指点依次爬进这个长不足两米的通道,接着走下并不算高的悬崖。在灯光的照耀下,我们发现里面又是一片天,大家不由得一声欢呼!

  下得洞口,脚下便是一块宽五到十米,长约二十米左右的平地,大家看着洞壁和洞顶那些奇形怪状的钟乳石一路前行,突然间,正前方出现一块块如同梯田一样的小坑,这些小坑大的有十多平方米,小的横直只有二三十厘米,深度都在二十厘米左右,这些小坑呈阶梯状以不规则的形状分布在洞内,数量有四五十块之多。

  大家以为这是人工雕琢而成,而向导告诉我们,这是自然形成的——我们不由得感叹大自然的鬼斧神工,在如此隐秘的山洞深处,竟然造就了这么一大片“梯田”。感叹之余,向导说,这并不是最多的,下面还有,比这面积更大。

  说着话的时候,大家按照向导的指点,顺着这块“梯田”的“水渠”一侧向洞底走去——坡度在六十度以上,高约十五六米的样子,非常湿滑,好在沿途有台阶,有惊无险。

  下到洞底,展现在我们面前的是一块面积在三十平方米左右的平地,平地的左侧,便是一大片“梯田”,自上而下,层层叠叠。一些岔洞的通道上,一样布满了这种“梯田”, 形状各异,面积大小不一。再往下走,又是一块面积不大的平地,平地的右前方,是一个深不见底,直径在1.5米上下不规则的小洞口,可以看见洞口里面分别有两个边长为1.2米和0.7米左右的方形石坑。向导介绍,这里就是山洞地下河的入口,里面是什么样,谁也不知道。但有一件:现在是枯水季节,地下河里面应该没有水,因为我们没有听见水声。

  见过“梯田”和地下暗河入口,向导说洞内还有一天然奇观是必须要看的,那就是“擎天柱(也有人叫定海神针)”,但我们跟着多年没有到洞内来的向导在里面找了十来分钟也没找着。是不是被谁偷走了呢?向导开始自言自语。因为之前这里曾经有人到山洞里面盗挖钟乳石偷卖的先例,因此向导有此一说。

  在洞内转了几圈,然后有人建议再向前走走看,没想到拐过一个弯道,有人用手电筒晃了一下,只听向导说,找到了,就在前面。我们跟着向导走过一片乱石,跨过一片“梯田”,翻过一道坎,发现一根高约十六七米,直径在三十厘米左右的钟乳石柱。这根石柱头顶洞顶,脚踩洞底,将洞顶和洞底连接在一起,用手摸上去,感觉它还“汗津津”的。

  这座洞内洞面积不算小,至少能够容纳200人以上。在探访过程中,我们曾经向向导询问,这些“梯田”是否曾经有水?向导也不敢肯定,说他没见过,但通过我们的考察,这些“梯田”里面在丰水季节应该有水,因为从梯田底部的沉积物就可以看得出来。当然了,如果这些梯田里面有水,再配上灯光,一定美不胜收。

  因为时间关系,我们不可能再走向洞的深处探秘,就是这匆忙一瞥,已经让人感到大自然鬼斧神工给人们带来的视觉盛宴:各种奇形怪状的钟乳石布满整座山洞,既有高达十余米的擎天柱,也有挂在洞顶如同水母的水母石;既有如同被冻住的瀑布一样的钟乳石瀑布,也有如骏马奔腾般的天马石,凡此种种不一而足,只有亲身体验了、见证了,才能够感受到这座山洞的曼妙。尤其是那一片片“梯田”,让你感受到如同走进身临其境的现实生活,又仿佛是在一个童话的世界里,让你流连忘返,遐思无限。(胡坤明)

相关热词搜索:

上一篇:随州发现之旅 ——走进365bet 提现_365bet首业_365bet结算时间风景区长岗镇熊氏祠村
下一篇:365bet 提现_365bet首业_365bet结算时间“文化迎春”活动精彩纷呈